Плов по-вегетариански. Рецепт с фото

Я всегда готовлю с нешлифованным рисом, т.к. он полезнее по всем параметрам.

  • рис нешлифованный — 1 стакан,
  • грибы (лучше шампиньоны) — 400 г,
  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • лук репчатый — 1 большая головка,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • масло растительное — полстакана,
  • зира, барбарис, красный перец, куркума, соль по вкусу.

Рис промываем в холодной воде и оставляем в ней, пока готовим все остальное.

постный плов

 

 

 

 

 

 

 

В кастрюле с толстыми стенками (казане) или глубокой сковороде обжариваем лук, порезанный четвертькольцами до появления характерного запаха, лукового духа.

Добавляем грибы, солим их и жарим их минут 5-7.

Теперь очередь тертой моркови. Морковь оченьсильно впитывает масло, поэтому с тертой морковью добавляем все масло по рецепту и пряности. Чеснок пока не добавляем. потому что его вкус и дух исказятся очень сильно. Обжариваем морковь с грибами и луком до изменения цвета моркови.

постный плов

 

 

 

 

 

 

 

Сливаем из риса воду и аккуратно раскладываем его поверх моркови с грибами. Доливаем воду, чтобы она покрыла рис на палец.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Когда вода закипит, втыкаем в рис зубчики чеснока поглубже, закрываем плотно крышкой и убавляем огонь на самый минимум. Получается томление плова минут 20-25. Вода должна впитаться и испариться полностью! В противном случае после того, как плов постоит, рис может стать водянистым.

плов с грибвами

 

 

 

 

 

 

 

Все перемешиваем и подаем. Можно украсить зеленью.

 

 

5 comments on “Плов по-вегетариански. Рецепт с фото

    1. Плов в мультиварке, конечно, громко сказано. Скорее, каша с мясом)) Потому что при приготовлении плова загружать все продукты одновременно — кощунство))

  1. Такое стечение обстоятельств, что как раз сегодня, еще не будучи на вашем сайте, я приготовила такой плов. По ужинали, открываю свою почту, вижу сообщение, что Ирина стала моим читателем в Твитере. Решила просмотреть ее сайт и набрела на этот рецепт.

    Кто не пробовал, советую, очень вкусный плов. Готовится быстро и легко, особенно если есть в запасе поджаренные замороженные грибы. Еще хочу добавить один маленький нюанс: в числе специй добавьте немного молотого кориандра, он очень хорошо играет с рисом и морковкой.

    Удачи вам Ирина в кулинарных изысках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.