Вторые блюда и закуски

Гречневые котлеты с грибным соусом

1,5 стакана гречневых хлопьев, или отварить 1 стакан гречневой крупы, 5 стаканов воды, 250 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, треть стакана рафинированного растительного масла, 4 ст. л. муки, перец горошком, соль.

В кипящую подсоленную воду (3 стакана) всыпать гречневые хлопья и варить их на маленьком огне, прикрыв посуду крышкой, 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой для упревания. Из остывшей каши сформовать небольшие котлетки (чтобы каша не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты перед подачей полить грибным соусом.

Приготовление соуса: Грибы промыть и отварить в 2-х стаканах подсоленной воды вместе с целой луковицей и перцем в течение 10 минут. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде (без масла) до кремового цвета, влить в нее тонкой струйкой 2 стакана грибного отвара, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить мелко нарезанные грибы, довести соус до кипения, снять с огня. 

Маринованная рыба Хе

Филе судака, щуки или красной рыбы, соль, 1 ст. ложка уксусной эссенции, пряности (перец молотый, растертый чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, измельченные укроп, петрушка), подсолнечное масло.

Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст. ложку уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав, переложить в блюдо с пряностями (перец молотый, растертый чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, измельченные укроп, петрушка) и залить подсолнечным маслом. Поставить на 2-3 часа в холодное место, чтобы рыба пропиталась.

Котлетки из бобовых

Горох или фасоль сварить , добавить молотый черный перец и соль, прокрутить в блендере до пушистой массы или потолочь, сделав пюре. Добавить  жменьку муки или манки, одно яйцо, дать постоять для загустения. Грибы с лучком отдельно обжарить и смешать с пюре. Лепить гороховую лепешку, оформить котлету и хорошо обхлопать, в сухари и жарить. То же самое из пюре картофельного! Или из сырой натертой и отжатой картошки.

Малосольная рыба

Морская форель, лосось, горбуша.

На 1 кг веса рыбы берем 3 ст. ложки соли с горкой, 2 ст. ложки сахара и хорошо натираем обсушенную салфеткой рыбу и снаружи, и изнутри. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в ткань и кладем в холодильник на пару суток, если держать при комнатной температуре -то рыба будет готова через сутки. Лишнюю соль смываем, но обычно она впитывается вся. Потом можно, если быстро не съедите, разделать и сложить в баночку, залив рафинированным растительным маслом. Но рыба получается малосольная.

Икра из соленой сельди с овощами

1-2 вареные моркови, 1 головка репчатого лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

Хренодер

На 1 кг помидоров взять по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки и хранить в холодильнике.

Свекольная икра рецепт № 1

На 2 части тертой свеклы по 1 части тертой моркови, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука, подсолнечное масло и соль по вкусу.

Все овощи поочередно обжарить на растительном масле до мягкости, сложить в кастрюлю, перемешать ,потушить 20-30 мин, посолить. Если продукт готовится на зиму, его перекладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают крышками. Перед едой в икру добавляют перец и чеснок.

Свекольная икра рецепт № 2

2-3 свеклы и 2 моркови отварить, пропустить через мясорубку вместе с 2 солеными огурцами (можно заменить их солеными помидорами) и 2-3 головками репчатого лука. Добавить в смесь 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовые ложки томата-пасты (по вкусу). Посолить, поперчить и поджарить в подсолнечном масле (полстакана). Остудить.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

Паштет из фасоли

Фасоль — 150 г, лук — 50 г, растительное масло -50 г, соль и перец по вкусу.

Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.

Капуста по-корейски

1 небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного молотого перца, соль, зелень.

Мелко нашинкованную капусту пересыпать солью и дать постоять 3-4 часа. Порезанный лук и чеснок смешать с молотым красным перцем, вмешать в капусту и выдержать в керамической посуде под грузом 2-3 дня. Подавая украсить зеленью.

Ленивая шуба

Свекла 2 шт., картофель 1 шт., огурцы малосольные 3-4 шт., половинка яблока, 1/2 репчатого лука, 1 соленая селедка, 100 гр. консервированного зеленого горошка, зелень, соль сахар, перец черный молотый.

Картофель и свеклу отваривают в кожуре, очищают и нарезают кубиками. Огурцы и яблоко нарезают кубиками. С зеленого горошка сливают жидкость. Селедку разделываем и нарезаем кубиками. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, специи, заправляют растительным маслом или майонезом и перемешивают.

Икра грибная

Свежие шампиньоны 500 гр., лук репчатый 1 шт., масло подсолнечное 3-4 ст. ложки, чеснок 2-3 зубчика, зелень, соль.

Грибы и лук мелко шинкуют и тушат на растительном масле до готовности, затем пропускают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанную зелень и растертый с солью чеснок.

Картофель тушеный с грибами

Картофель 5 шт., лук репчатый 1 шт., шампиньоны свежие 300 гр., помидоры 2 шт., зелень, перец душистый 4-5 зерен, лавровый лист, соль.

Очищенный и нарезанный дольками картофель слегка обжаривают. В подготовленный картофель, добавляют пассерованый лук, обжаренные грибы, пол стакана горячей воды, соль, специи и тушат до готовности. Отдельно обжаривают дольки помидор и добавляют при подаче.

 

2 comments on “Вторые блюда и закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.