Почему пища растительного происхождения полезна

Здоровое питание всегда интересует людей, стремящихся оставаться в прекрасной физической форме долгие годы. Поэтому книги о правильных привычках и полезной пище становятся бестселлерами, а системы здорового образа жизни повсеместно находят почитателей.

И информации очень много. Поэтому постоянно делаются попытки ее систематизировать. И известный исследователь, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета Колин Кэмпбелл на примере питания сельского населения Китая радикально изменил взгляды большого количества людей на причины возникновения рака, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Свойства и влияние растительной еды он изложил в своем «Китайском исследовании».

Выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру. А крупнейшим стало китайское, давшее название книги, в котором участвовало около 800 000 человек. В результате было получено более 8000 статистических взаимосвязей между образом жизни, питанием и заболеваниями.

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных открытий и экспериментов о растительной пище.

                     1. Растительная диета против рака

Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс, которым давали синтетическое вещество-канцероген, вызывающее развитие рака.

Пища первой группы содержала 20% белка, что соответствует среднему уровню его потребления в развитых странах. А рацион второй группы содержал лишь 5% белка.

Все животные в первой группе заболели раком печени, в во второй не заболел никто. О чем это говорит? Питанием, а именно регулированием количества белков, можно противодействовать возникновению и развитию опухоли. В ходе этого же эксперимента не было установлено разницы между потреблением животного или растительного белков.

                    2. Растительная пища против болезней сердца

Была проанализирована статистика смертности людей от сердечнососудистых заболеваний в странах, где потребление насыщенных жиров и животных белков меньше, а овощей и фруктов больше. Так вот если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище. Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови. Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.

                    3. Растительные продукты и сахарный диабет

При сравнении питания и частоты возникновения сахарного диабета была установлена взаимосвязь между потреблением углеводов и жирной пищи. При снижении потребления жиров и росте потребления углеводов уровень заболевания сахарным диабетом снижается. Вывод: чтобы предотвратить сахарный диабет — ешьте больше растительных продуктов, даже если это будут углеводистые картофель, авокадо и бананы.

                    4. Как повысить выносливость

Легкоатлеты, марафонцы и даже боксеры открыли совсем недавно, что для силы и выносливости есть отличная альтернатива высокохолестериновым яйцам и мясу — употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество. И опять многострадальные лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием животного белка и низким. Так вот, вторые бежали в колесе быстрее и дольше вторых, что привело к революционным изменениям в рационе профессиональных спортсменов.

                   5. Растительная диета для сытости и похудения

В Китае был обнаружен парадокс в калорийности питания: среднее потребление калорий на килограмм веса тела у китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже.

Для объяснения китайского парадокса было выдвинуто две гипотезы:

  1. Китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. Может быть это потому, что наиболее популярный способ передвижения — велосипед. То есть лишние калории превращаются в тепло и энергию.
  2. В Китае потребляют овощи в устрашающих количествах, набирая этим необходимые калории и 90% белка — растительного происхождения. Растительная пища дает чувство сытости, а вот съесть ее лишнюю порцию чрезвычайно трудно. 

Механизм контроля веса тела на протяжении длительного времени должен быть упорядочен, а строгие диеты заменены на здоровый образ жизни и выстроенную и сбалансированную систему питания.

Достаточно в течение 21 дня придерживаться принципов здорового питания и отбросить мешающие мифы о здоровом питании, и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, а лишний вес уйдет безвозвратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.