Специи или пряности?

В настоящее время в публикациях и в кулинарии существует путаница в вопросах, что относить к пряностям, травам, специям, приправам. Может быть, так и проще, но не всегда правильно.

Специи — вкусовые добавки к пище. Это бытовое название объединяет наиболее часто употребляемые пряности, такие как красный и черный перцы, лавровый лист, корица и имбирь, и приправы — соль, сахар, укус, аджика, горчица, кетчуп.

Кстати, перевод названия популярного индийского фильма «Mistress of Spices» как «Принцесса специй» не совсем корректен, т.к. в английском языке «spices» переводится как «острый» и означает общее название пряностей, их остроту и пикантность.

Основное отличие пряностей от приправ в их только растительном происхождении, дозировке и времени добавления в пищу. Пряности, как правило, добавляют в процессе приготовления пищи и в строго определенных дозах. Приправы придают пище определенный вкус — горький, кислый, сладкий, соленый, а пряности — аромат в сочетании с привкусом (иногда со жгучим). Аромат иногда называют пряным. Кетчупом вы можете обильно сдобрить свою пищу и при этом блюдо трудно испортить. Но насыпьте в блюдо столько же, например, красного перца, или корицы, и придется его выбросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.