Как правильно выбрать микроволновку

Эффект разогревающего воздействия электромагнитных волн сверхвысокой частоты, получивший название СВЧ-эффект, был совершенно случайно открыт в 1945 году американским исследователем Перси Спенсером. Однако в быту микроволны начали применяться лишь через 10 лет, а инициатором стала японская компания SHARP.

Почему СВЧ-печи популярны?

Почему мы выбираем микроволновую печь для своей кухни при широком предложении других кухонных помощников? Микроволновка заслужила восторженные отзывы и полюбилась потребителям простотой использования и скоростью приготовления еды. Это:

  1. Идеальный вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени для приготовления еды или жаль тратить свое время.
  2. Предлагаемые размеры позволяют выбрать модель для маленькой кухни и легко разместить даже в комнате.
  3. Уход за кухонным прибором не обременителен.
  4. Отсутствует нагрев окружающего воздуха.
  5. Запахи от еды остаются в печном пространстве.
  6. Во время готовки в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при традиционных способах.
  7. Продукты можно готовить и подавать к столу в одной и той же посуде.
  8. Еда готовится без жира, поэтому получается практически диетической.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому при выборе микроволновой печи необходимо оценивать:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».
Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Параметры выбора микроволновки

Правильный выбор любого бытового прибора, от холодильника до мультиварки, определяется точностью и корректностью требований. Чтобы правильно ответить на вопрос "Какая микроволновка лучше?", перед покупкой взвесьте следующие факторы:

  1. Как вы планируете использовать печь — только для быстрого разогрева готовых блюд или приготовления еды. Это определит выбор покрытия рабочей камеры и набор дополнительных опций.
  2. Куда вы ее поставите – это определит выбор габаритов и длину шнура.
  3. Хотите ли вы постоянно оттирать отпечатки пальцев со сверкающей поверхности.
  4. Сторонник ли вы проверенных, надежных элементов управления или инновационных экспериментальных разработок. Это определит выбор системы управления.
  5. Если вы любитель покушать поздно вечером или ночью, то не стоит выбирать приборы с длинным сигналом о готовности блюда.

Самые распространенные марки печей СВЧ: Vitek , Electrolux, LG, Gorenje, Samsung, Panasonic, Bosch, Siemens.

Простейшие модели печей предназначены только для размораживания и разогрева продуктов. Магнетрон работает с постоянной мощностью, периодически включаясь и выключаясь. Можно разогреть остывший чай, отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, хорошо удаются колбаски-гриль и многое другое. Средняя температура в простейшей печи не поднимается выше 100 °С.

Время приготовления блюд по сравнению с обычной печью сокращается минимум в три раза. Но скорость приготовления нехитрых блюд не единственное достоинство этого удобного бытового прибора.

Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла и не выжариваются. Причем любители поджаристой корочки умудряются получать ее в простейших моделях, не оснащенных грилем и конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Функция гриля позволяет жарить мясо, рыбу, картофель фри. Это становится возможным благодаря дополнением микроволнового излучения инфракрасным (тепловым).

Это могут быть кварцевые лампы или ТЭНы. Причем в разных моделях тепловая и микроволновая энергия может воздействовать как одновременно, так и последовательно. Но совмещение позволяет прогревать продукты как снаружи, так и изнутри, ускоряя время приготовления. Излучатели могут быть одиночные и двойные.

При выборе типа нагревателя необходимо знать, что:

Термоэлектронагреватели позволяют регулировать силу и площадь нагрева, меняя угол нагрева, но занимают свободное пространство рабочей камеры, и такие печи довольно громоздкие.  Тэн может размещаться в верхней части, а может дополняться нагревательным элементов и в нижней части.

Мощность кварцевого гриля меньше, чем у ТЭНового, но они быстрее набирают рабочую мощность Поэтому микроволновки с кварцевым грилем потребляют гораздо меньше электричества. Кварцевые нагреватели скрыты стенками камеры в верхней части. Блюда под кварцем по качеству ближе к жареным на открытом огне, а с ТЭНами имеют зажаристую короку, так как нагрев более интенсивный.

Гриль может быть плоским, аналогичным решетке барбекю, и вертельным, классическим. Многие предпочитают именно такой вариант.

Режим конвекции

Это для любителей хорошо запеченного и прожаренного мяса и выручит вас, если ваша кухня не оснащена духовым шкафом, в котором запечь мясо или испечь бисквит гораздо быстрее и экономичнее.

Как следует из названия, конвекционные СВЧ-печи дооснащены нагревательными элементами и мощными вентиляторами, которые интенсифицируют поток воздуха, что позволяет повысить рабочую температуру воздуха до 250 °С.

С такой печью вы станете обладателем пяти способов приготовления:

  • Микроволны,
  • Гриль,
  • Микроволны+гриль,
  • Гриль и конвекция,
  • Микроволны+конвекция.

Единственное преимущества такого способа приготовления выпечки — экономия времени. Это не является полноценной заменой духовки. К недостаткам следует отнести большие габариты и вес, а также высокое потребление элекроэнергии. Поэтомцу рациональней будет приобрести полноценный духовой шкаф, если вы сторонник запеченных блюд и выпечки.

Инверторные микроволновые печи

Но производители микроволновок не хотят отдавать свою долю рынка производителям мультиварок и встроенных жарочных шкафов и придумывают дополнительные спорные опции.

Разработку последнего поколения отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки электроэнергии и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, долговечнее за счет исключения функции запуска-отключения, а воздействие на пищу более щадящее.

Дополнительные функции

Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:

  1. Программирование по температурам и рецептам.
  2. Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
  3. Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
  4. Быстрый старт.
  5. Система равномерного распределения микроволн.

Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.

Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.

Материалы для СВЧ-печей

Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.

Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода  и недешевых чистящих средств.

В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.

Полезный объем

Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров. И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:

  1. до 20 литров;
  2. от 20 до 28 литров;
  3. свыше 28 литров.

Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.

При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.

Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.

Мощность печи

Большинство современных моделей имеют возможность выбора мощности и времени приготовления. Но необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Чем более влажным является исходный продукт, тем меньшая мощность потребуется на его приготовление.

Стандартной и наиболее часто используемой является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт по скорости разогрева сравнима с традиционной электроплитой.

Разогревать же и размораживать продукты рекомендуется на минимальной мощности 160–300 Вт, но с продолжительным временем. Это позволит равномерно прогреть пищу и гарантированно уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Какое выбрать управление

Блок управления может быть механическим, кнопочным и сенсорным. Электроника дает возможность программировать печь и затем лишь выбирать рецепты и продукты.

Механическое управление проще и надежнее, а электронное удобнее и сложнее.

Удобство эксплуатации определяется:

  • простотой управления,
  • дверца должна легко открываться и закрываться,
  • легкостью установки программ,
  • подробной и понятной инструкцией по эксплуатации.

Не так важно, какой набор функций и габариты вы выберете. Главное, чтобы микроволновая печь удовлетворяла все ваши требования и стала востребованным помощником в экономии вашего времени.

 

 

One comment on “Как правильно выбрать микроволновку

  1. Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.