Как правильно выбрать мультиварку

Интерес к мультиваркам растет с ростом интереса к здоровому питанию и ускоряющемуся ритму нашей жизни. Ведь в мультиварке можно готовить без добавления масла, на пару, и еда будет не жареная, а тушеная. И все это происходит в «фоновом» режиме. Зачастую мультиварки выбирают не заядлые кулинары, а люди, ценящие свое время. Потому что признаемся, что многие блюда в мультиварке имеют вкус, цвет и консистенцию, отличные от привычных нам.

Решающими факторами при выборе мультиварки выступают функциональность, габариты и цена. Или цена все-таки на первом месте? Цены как раз радикально не отличаются. Но необходимо помнить, что  громкое название бренда может плюсовать до 30% к цене.

Скороварки и медленноварки

Все мультиварки делятся на две принципиально разные группы: медленноварки и скороварки. Первые (в инструкции будет написано "технология приготовления — без давления») готовят блюда по принципу русской печи, блюда томятся по несколько часов. То есть вы имеете кастрюлю с крышкой и регулируемой температурой, оснащенную таймером.

А вторые работают по принципу скороварок, когда в кастрюле создается повышенное давление пара, как в старых советских скороварках. Непременный атрибут таких мультиварок – клапан для выпуска пара.

Функции мультиварок

В зависимости от предпочитаемых вами блюд выбираете и набор функций мультиварки. Как правило, базовые функции, с которыми можно бесконечно экспериментировать: «Плов» — для риса с мясом, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш и бобовых, «Молочная каша» — для приготовления каши — размазни, «Варка» — для жидких блюд, в том числе супов, «Тушение» — для приготовления блюд с мясом, холодца, тушения овощей, «Варка на пару» и «Выпечка» — с этой функцией можно и поджаривать.

Мультиварка может иметь дополнительные функции, повышающие удобство ее использования. Это отложенный старт, подогрев, "мультишеф", предварительное замачивание и обязательная функция для безопасного использования прибора — выпуск пара, что исключит возможность ожога при открытии крышки. Многие модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Это значит, что если вы спешите сесть за стол, то вам не нужно принудительно открывать клапан, а при завершении программы готовки устройство снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар. А таймер отсрочки старта позволит начать приготовление в удобное для вас время. Максимальная отсрочка —  24 часа, но чаще всего встречается 12 часов.

Комплектация мультиварок

В комплект обычно входит: чаша, контейнер-пароварка, мерный стакан, черпак, держатель для ложек, инструкция с  сервисной книжкой, кабель питания, книга рецептов. Очевидно, что дешевые модели книгу рецептов, держатель для ложек, черпака могут не иметь. Чаша – это та часть мультиварки, которую вы будете постоянно мыть. Она может быть из нержавейки либо алюминиевая с керамическим либо тефлоновым покрытием.  Керамическое покрытие экологичнее, ведь стеклокерамика — это родственник наших эмалированных кастрюлек, эмаль которых абсолютно нейтральна ко всем продуктам. Но стеклокерамика более хрупкая и ронять чашу не стоит.

Потребительские параметры мультиварок

Емкость чаши выбирайте в зависимости от объема приготовляемой вами еды. Обычно объем чаши варьируется от 3  до 6 литров. Материал корпуса при выборе для многих имеет решающее значение. Это может быть как нержавеющий металл, так и пластик. Металл прочнее и долговечнее, но дороже. Стоит при выборе иметь в виду, что в мультиварке не корпус будет слабым местом, а нагревательный элемент и герметизирующая резина на крышке. И если вы не собираетесь ронять свою драгоценную кастрюльку на пол, как не роняете кухонный комбайн, бледер, электрочайник, то можно выбрать пластиковый корпус. К тому же пластик, из которого его делают, очень ударопрочный.

Следующий параметр — мощность мультиварки, определяет, как быстро будет готовиться еда, и сколько электроэнергии вы при этом затратите. Мощность обычно бывает от 500 до 1400Вт. С точки зрения экономики  экономию своего времени вы точно получите. А в материальном выражении, если у вас электрический плита, то при приготовлении пищи в мультиварке затраты на электроэнергию практически одинаковы. Если же у вас в квартире газ, то приготовление еды в мультиварке ощутимо увеличит ваши затраты на электроэнергию.

Мультиварки, несмотря на высокую функциональность, достаточно компактны. Средняя мультиварка весит около 3-4 кг. К неоспоримым преимуществам прибора относится равномерный нагрев, отсутствие процесса кипения и возможность рассчитать время приготовления блюда, исключающий саму возможность того, что у вас что-то пригорит, убежит или разварится.

В магазинах представлено огромное множество моделей от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей мультиварок: Redmond, Panasonic, Philips, SUPRA Moulinex, Scarlett и пр. Хотя громкий бренд не является гарантией высокого качества, и многие марки рискуют навсегда подмочить хорошую репутацию в связи с передислокацией производства в Китай. Например, Moulinex. Но вы обязательно найдете мультиварку своей мечты!

Да, похоже, что этот прибор изобрели мужья фей, у которых постоянно что-то убегает с плиты, картошка регулярно жарится прямо в кастрюле, каша получается с дымком, а мясо похоже по усушенности на подошву.  

2 comments on “Как правильно выбрать мультиварку

  1. и за что все эти мультиварки так любят что хорошего ? и как оно все работает, не вредно ил это для здоровья ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.