10 принципов здорового питания (по версии ВОЗ)

Существует много разнообразных систем здорового питания. Это обусловлено основополагающим принципом здорового питания: "Что для организма полезно, то и здорово". Здесь приведены принципы официальной версии ВОЗ (немного интерпретированные).

1.   Продукты должны быть разнообразные и питательные. Большую часть рациона (2/3)  должны составлять продукты растительного, меньшую – животного происхождения.

2.   Крупы необходимо употреблять несколько раз в день.

3.   Овощи и фрукты необходимо кушать в течение дня в количестве не менее 400г, желательно свежие и выращенные в местности проживания. 4.   Нормальной считается масса тела, при которой индекс массы тела находится в пределах 20-25 единиц.

5.   Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от общей калорийности рациона) и по возможности заменять животные жиры растительными.

6.   Заменять жирное мясо и мясные продукты постным мясом, птицей, рыбой, зерновыми и бобовыми.

7.   Молоко и молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и соли.

8.   Выбирать продукты с низким содержанием сахара.

9.   Суточная норма соли не должна превышать 6г (чайная ложка), предпочтение следует отдавать йодированной соли.

10. Блюда следует готовить в микроволновке, на пару, в духовке, что помогает уменьшить количество жира в пище, соли и сахара.

2 comments on “10 принципов здорового питания (по версии ВОЗ)

  1. В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирения позднее в жизни.

    1. Правильнее сказать – в первые три. Но чаще родители излишней заботой и неправильным питанием закладывают предпосылки для ожирения 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.