3 мифа о здоровом питании
1. Здоровое питание – это дорого
Мифы из этого ряда: это обязательно должны быть свежайшие фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых районах с применением только органических удобрений. В рацион здорового питания обязательно должны входить экзотические артишоки, черная икра, спаржа, устрицы и прочие суперпродукты.
Наверное, именно из подобных рекомендаций родился миф, что полезная пища доступна только богатым, а удел всех остальных — хлеб, макароны и картошка.
На самом деле, существует множество полезных продуктов, остающихся и по сей день дешевыми и позволяющими составить здоровый рацион.
Для примера возьмем продукты из «10 принципов здорового питания по версии ВОЗ». Можно взять любые другие рекомендации по здоровому питанию – результат будет такой же.
Крупы
Легко обеспечат разнообразие рациона при демократичной цене. Например, перловка (ячмень), по своим питательным и полезным свойствам является рекордсменом по соотношению цена – качество. Овсянка, гречка чуть дороже, но тоже прекрасно помогают сделать рацион разнообразнее и полноценнее.
Особняком стоит рис. Скорее всего, можно отнести к маркетинговым парадоксам тот факт, что нешлифованный рис стоит дороже шлифованного, который никакой пищевой ценности практически не имеет.
Постное мясо и рыба
При здоровом питании необходимо контролировать поступление жира в организм. И здесь очевидно, что постная курица будет значительно дешевле дорогой свинины.
А ещё выгоднее будет ножки и крылья приготовить как отдельное блюдо с гарниром, а из оставшейся курицы сварить бульон, который при добавлении круп и овощей превратится в питательный и полезный суп. А наваристые борщи и супы вообще никакого отношения к здоровому питанию не имеют.
То же самое относится и к рыбе. Известно ли вам, что дешевая мойва, сельдь содержит столько же полезных жирных кислот Омега-3, как и дорогая морская семга и форель, выращенные на комбикормах на рыбьих фермах.
Молочные продукты
Согласно современным тенденциям здорового питания, молоко взрослому человеку не нужно. Оно предназначено природой только для младенцев. Для микрофлоры кишечника значительно полезнее кисломолочные продукты с пробиотическим действием. А нежирные, без вкусовых добавок и красителей они и полезнее и дешевле.
И ещё важная особенность: не платите производителям за упаковку и длительный срок хранения. Многоцветная многослойная упаковка, обеспечивающая длительный срок хранения и привлекающая ваше внимание на витринах, нужна только производителям для удобства хранения продукции на складах и транспортирования на большие расстояния. А платите за упаковку вы. Все эти разноцветные пластиковые миниатюрные бутылочки прибавляют к цене продукта до 40%.
Овощи и фрукты
Про местные овощи все просто и очевидно. Капуста, морковь, лук и свекла всегда доступны, прекрасно сохраняются, а капуста, заквашенная на зиму во время сбора урожая, сохраняет все свои полезные свойства.
Если вы любитель сладкого, то отличной альтернативой сахару и конфетам станут сухофрукты. Причем чем они невзрачнее и дешевле, тем полезнее.
Бобовые
Бобовые являются основным поставщиком растительного полноценного белка. Они очень сытные и питательные. Чувство сытости приходит очень быстро и при гораздо меньших порциях, чем, например, при блюдах из макарон или картошки.
2. Блюда для здорового питания долго и сложно готовить
У многих твердое убеждение, что бобовые необходимо очень долго варить. Это убеждение имеет корни в недалеком прошлом, когда из всех бобовых мы знали только фасоль одного сорта и горох. Но сейчас появилось великое множество бобовых: чечевица, маш, нут, великое множество быстроразваривающихся сортов фасоли. Если их замочить на ночь, то время на приготовление значительно сократиться. К тому же бобовые имеют удобную для хозяек особенность – если вы не успеваете их приготовить сегодня, они подождут в холодильнике. А колотый горох требует для варки не более 20-25 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с овощами и грибами, позволяя готовить вкусные сытные блюда.
Все блюда здоровой кухни не требуют долгой тепловой обработки. Все готовится очень быстро, на пару или в духовке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и уменьшить количество жира в блюдах.
Обязательным атрибутом здорового питания является наличие в рационе пророщенных злаков и бобовых. Это не требует особых трудозатрат, необходимо только вовремя менять воду.
3. Здоровое питание – это пресно и невкусно
Вы пробовали пророщенный маш? По вкусу он мало чем отличается от свежего зеленого горошка и прекрасно подходит для добавления во все салаты.
А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей с грибами и бобовыми? А используя пряности, можно не только улучшить вкус блюд, уменьшить потребление соли, но и улучшить общее самочувствие и повысить энергетику. Подбирая основные пряности (имбирь, черный, душистый и красный перец, чеснок и лавровый лист, гвоздику, корицу и ваниль) в различных сочетаниях, можно разнообразить здоровое питание так, что оно никогда не надоест и без усилий станет вашим образом жизни.