Всегда ли жир во вред: 10 симптомов его нехватки
Потребление жиров способствует набору веса и во всех диетах основное требование — сократить потребление жира, включая в рацион обезжиренные продукты, будь то молоко или мясо. Однако жиры являются неотъемлемой частью здорового рациона и полностью исключать их из питания вредно. Жиры в питании должны быть всегда.
Постарайтесь соединить в рационе все типы жиров (жирных кислот):
- полиненасыщенные — в льняном масле, грецких орехах, рыбе, пророщенной пшенице и темно-зеленых лиственных овощах,
- мононенасыщенные — в оливковом масле, лесных орехах, авокадо и оливках,
- насыщенные — в сливочном масле, молочных продуктах, жирном мясе и сале.
Итак, вот 10 сигналов вашего организма о том, что нужно добавить жиров в рацион.
Сухость кожи
Сухая, истонченная кожа, если это не генетическая особенность — это повод вспомнить о существовании оливкового, льняного масел. Не забудьте и об орехах.
В рыбе (семге, сельди, скумбрии) вы легко отыщете полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечат вас элементами, для поддержания естественного уровня увлажнения кожи.
Депрессия и резкая смена настроения
Подавленность, апатия или агрессия — явные знаки того, что нужно поглощать не шоколад или тортики, а полезные жиры.
Если вы раздражительны, эмоции вас уже измотали, значит обратите внимание на уровень жиров, к которым привязано здоровье нервной системы.
Усталость
Постоянное чувство усталости не всегда является признаком хронического стресса или перегрузок на работе. Часто это сигнал дисбаланса в питании.
Обратите внимание на свой рацион: сколько в нем белков, жиров и углеводов. Наверняка жиров там 0,000%. Для повышения жизненной активности постарайтесь завтракать сложными углеводами (каши) с полезными жирами.
Вам постоянно холодно
Холодные руки и ноги в любую погоду? Это не повод поглощать горячий чай большими кружками, а увеличить потребление жиров. Потому что есть абсолютно прямая зависимость между уровнем жиров в организме и способностью удерживать тепло. Стоит посмотреть на животных, которые перед зимой стремятся нагулять жировую прослойку.
Рассеянность и ухудшение памяти
Это не только симптомы старческого возраста, но и нехватки жирных кислот, поступление которых необходимо для здоровья клеток головного мозга и укрепления клеточных мембран.
Ваш вес застрял на одной отметке
При сравнении низкожировой и низкоуглеводной диеты обнаруживается, что снижение потребления углеводов дает лучший эффект, чем исключение ненасыщенных жиров. Поэтому анализ содержания разных групп жиров в вашем рационе поможет найти ответ на вопрос, почему вы не худеете.
Проблемы со зрением и глазами
Научные исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют оптимальному насыщению слизистых влагой, регулируют отток внутриглазной жидкости и защищают от пересыхания. Если вы страдаете синдромом сухого глаза, это не всегда следствие перегрузок за компьютером, а зачастую нарушение процесса естественного увлажнения.
Боль в суставах
Если врачи не могут найти причину хронических болей в суставах, то стоит задуматься об увеличении жиров в рационе, так как их оптимальный баланс препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Обязательно включите в рацион ливковое масло, жирную рыбу и грецкие орехи.
Авитаминоз
Вы регулярно пьете дорогущие сбалансированные комплексы витаминов, но проявление авитаминоза налицо. А ведь самые важные для кожи и волос витамины A, D и E просто не усваиваются без наличия в пище жиров. Потому что они жирорастворимые! Вы это можете видеть по мягким капсулам Аевита.
Постоянное чувство голода
Это неизменный спутник всех низкокалорийных диет с очень низким количеством жира (менее 10-15%). Ведь жир быстро насыщает. И повышая содержание углеводов в диете, вы не избавитесь от постоянного и всепоглощающего чувства голода. Дискомфорт без существенного увеличения калорийности можно уменьшить, употребляя в пищу конопляное или льняное масла. Попробуйте увеличить содержание белков и жиров при снижении количества углеводов.
И помните — организм всегда сигнализирует о дисбалансе. Нужно только уметь правильно воспринимать и трактовать его сигналы.