Как нас обманывают рекламисты и маркетологи

Увеличение производства товаров потребления, зачастую однотипных по назначению и качеству, требует постоянного увеличения продаж и изобретения все новых маркетинговых уловок и ловушек. Но при всем кажущемся многообразии хитроумных приемов, они легко группируются в 4 основных.

Реклама и маркетинг: искусство обмана

1. На первом месте по частоте применения — приписывание товару не существующих свойств.

Для выгодного выделения продукта на фоне конкурентов и увеличения прибыли рекламисты и маркетологи изобретают мнимые достоинства. При этом законы о нечестной рекламе и недостоверной информации производителей не останавливают. Они платят громадные штрафы, но рекламные слоганы остаются неизменными.

 

У всех на слуху регулярные скандалы и громадные штрафы всемирно известного производителя йогуртов, концерна Danone, за недостоверные утверждения относительно лечебных свойств за счет чудо-бактерий йогуртов Activia. Получаемые прибыли с лихвой покрывают выплачиваемые суммы штрафов. На самом деле в продуктах этой компании применяется такая же закваска (болгарская палочка и термофильный стрептококк), что и в кисломолочных продуктах других производителей.

Правда, чего не отнять у маркетологов Danone, так это креативности в дизайне бутылочек удобного объема на несколько глотков, чистой зеленой цветовой гаммы, ассоциирующейся на потребительском подсознании с натуральностью и экологичностью. Вам приятно взять миниатюрную упаковки в руки и не задумываться, что ее стоимость почти равна стоимости йогурта в ней.

2. Следующим по популярности среди рекламистов и производителей идет прием "инновации", современных достижений медицины и сенсационных открытий. Здесь зачастую идет подмена понятий и инновацией называют новинку — новый дизайн, новую отдушку, новую упаковку или форму выпуска. Хотя инновацией корректно называть только то, что ощутимо улучшает воздействие и эффективность. Например, добавление ионов серебра в питьевую воду уже громогласно объявляется инновацией, хотя обеззараживающие свойства серебра известны не одно столетие.

Или другой пример. Инновационной можно назвать упаковку продуктов питания, увеличивающую срок хранения, но простое изменение формы или объема, даже повышающее эргономичность или удобство хранения — это всего лишь новинки. Даже квадратные арбузы — это всего лишь новинка формы, но не инновация.

3. Игра на нашем стремлении быть здоровыми и жить долго. Здесь все средства хороши: запугивание, введение в заблуждение, подмена понятий. Все мы стремимся заботится о своем здоровье и все наслышаны о вреде ГМО и для здоровья, и для окружающей среды. К этой категории можно отнести надписи "Без ГМО", которые появляются там, где ГМО в принципе не может быть, например, в соли и в минеральной воде. Поэтому на эти наклейки можно просто не обращать внимания.

Невежество и страх болезни — отличные стимулы для покупки "волшебных" пилюль, браслетов, поясов, приборов для нормализации давления, защиты от радиации и излучения от мобильных телефонов.

4. Использование наших слабостей приносит миллионные прибыли маркетологам и производителям самого широкого круга потребительских товаров — от продуктов питания до спортивной одежды.

В любой рекламной компании можно отследить манипуляции на человеческих слабостях и определить, на какую из них сделали ставку маркетологи: страхи, неуверенность в себе, невежество, жадность, зависимость от чужого мнения или суеверия.

Нашу жадность используют, предлагая получить две вещи по цене двух или 100 граммовую упаковку по цене 150 грамм, продавая нам залежалый или не совсем полезный для здоровья продукт. К этому же разряду относятся и подарки от заведения.

Набивший оскомину слоган Лореаль — "Ведь я же этого достойна!" использует нашу неуверенность в себе и подстегивает к покупке. Из этой же категории и товары премиум-класса, статусные вещи.

Нежелание внимательно читать и вникать в состав товаров бытовой химии является благодатной почвой для продажи ненужных товаров. Химсостав Калгона практически весь содержится в высококачественных стиральных порошках, поэтому нет никакой необходимости добавлять недешевый антинакипин дополнительно.

Нам не нравится быть обманутыми и сознавать, что кто-то нами манипулирует. Но почему мы это позволяем делать работникам рекламного бизнеса?

 

Добавить комментарий