Плов по-вегетариански. Рецепт с фото
Я всегда готовлю с нешлифованным рисом, т.к. он полезнее по всем параметрам.
- рис нешлифованный — 1 стакан,
- грибы (лучше шампиньоны) — 400 г,
- морковь — 2 шт. среднего размера,
- лук репчатый — 1 большая головка,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- масло растительное — полстакана,
- зира, барбарис, красный перец, куркума, соль по вкусу.
Рис промываем в холодной воде и оставляем в ней, пока готовим все остальное.
В кастрюле с толстыми стенками (казане) или глубокой сковороде обжариваем лук, порезанный четвертькольцами до появления характерного запаха, лукового духа.
Добавляем грибы, солим их и жарим их минут 5-7.
Теперь очередь тертой моркови. Морковь оченьсильно впитывает масло, поэтому с тертой морковью добавляем все масло по рецепту и пряности. Чеснок пока не добавляем. потому что его вкус и дух исказятся очень сильно. Обжариваем морковь с грибами и луком до изменения цвета моркови.
Сливаем из риса воду и аккуратно раскладываем его поверх моркови с грибами. Доливаем воду, чтобы она покрыла рис на палец.
Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Когда вода закипит, втыкаем в рис зубчики чеснока поглубже, закрываем плотно крышкой и убавляем огонь на самый минимум. Получается томление плова минут 20-25. Вода должна впитаться и испариться полностью! В противном случае после того, как плов постоит, рис может стать водянистым.
Все перемешиваем и подаем. Можно украсить зеленью.
а плов в мультиварке?
Плов в мультиварке, конечно, громко сказано. Скорее, каша с мясом)) Потому что при приготовлении плова загружать все продукты одновременно — кощунство))
Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Такое стечение обстоятельств, что как раз сегодня, еще не будучи на вашем сайте, я приготовила такой плов. По ужинали, открываю свою почту, вижу сообщение, что Ирина стала моим читателем в Твитере. Решила просмотреть ее сайт и набрела на этот рецепт.
Кто не пробовал, советую, очень вкусный плов. Готовится быстро и легко, особенно если есть в запасе поджаренные замороженные грибы. Еще хочу добавить один маленький нюанс: в числе специй добавьте немного молотого кориандра, он очень хорошо играет с рисом и морковкой.
Удачи вам Ирина в кулинарных изысках!
А почему бы и не попробовать?