Посуда для микроволновки — стеклянная или керамическая
Выбирая посуду для микроволновой печи, мы оказываемся перед сложным выбором. Ведь она должна быть не только красивая, но и удобная, прочная, долговечная и безвредная. Прочная — чтобы не лопнула в печке, долговечная — потому что качественная и безопасная посуда стоит недешево. Для удобства желательна плотно закрывающаяся крышка с отверстиями, и оптимальный размер. Ну и, конечно, чтобы из материала посуды ничего вредного не выделялось в пищу.
Из чего должна быть изготовлена посуда для микроволновки
Основное требование для материала посуды — она должна быть изготовлена из диэлектриков, то есть из материалов, не проводящих электричество. Поэтому для микроволновой печи нельзя использовать:
- хрустальную посуду, так как это напряженное стекло с добавлением свинца и резкими перепадами толщины стенок вследствие гранения, поэтому оно гарантированно в микроволновке лопнет;
- металлическую посуду, так как ожидаемого эффекта не будет, но возможно появление искровых разрядов, и вы рискуете вывести из строя печь. Это вся эмалированная посуда, посуда из алюминия, меди, стали и чугуна;
- керамическую посуду с трещинами, так как при этом нарушается теплопроводимость, а из трещин могут выделяться вредные вещества,
- стеклянную и керамическую посуду, в декорировании которой используются металлизированная краска и глазурь, в том числе рисунки с использованием золотистой, серебристой краски и кобальта;
- посуду из меламина, так называемый «пластиковый фарфор». Эта посуда и для холодной-то пищи малопригодна, а при соприкосновении с горячим выделяются канцерогенные соединения меламина.
То есть в микроволновку можно ставить термостойкую стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду без золотистых или серебряных узоров. Но фаянс и керамика с толстыми, шероховатыми стенками активно поглощают микроволны и сильно разогреваются, поэтому лучше, если она будет глазурованная. Поэтому такая посуда быстро приходит в негодность из-за появления микротрещин, изначально невидимых глазу. Любые трещины приводят к разрушению посуды в микроволновой печи.
Самая лучшая посуда для микроволновой печи — из огнеупорного или жаропрочного стекла без рисунков и узоров. Стенки такой посуды толстые и прочные, они практически не поглощают микроволны и не нагреваются в микроволновке.
Посуда из пластика для микроволновки
Появилась современная, красивая посуда из пластмассы для микроволновки, но здесь есть свои особенности и спорные моменты.
Из пластмасс для такой специфической посуды подходят полипропилен и ограниченно поликарбонат. Маркировку можно посмотреть на донышке, где будет указана марка пластик PP или PC и температура, при которой можно использовать посуду (как правило, это 120-140 градусов). С осторожностью следует относиться к контейнерам из полиэтилена низкой плотности, из которого изготавливаются упаковочные пакеты (LDPE), т.к. этот пластик не относится к термостойким.
Если маркировки нет, то лучше воздержаться от покупки, так это изделие изготовлено, скорее всего, на полуподпольном производстве из пластика, не сертифицированного на контакт с пищевыми продуктами. Кроме этого, опасность пластиковой посуды для использования в микроволновке — пластик может просто расплавиться при высокой температуре или начать выделять вредные вещества в рабочее пространство свч-печи и в продукты. А ответ на вопрос — вредна ли посуда из пластика, можно найти в нашем блоге тут.
Идеальный вариант — наличие на донышке посуды или контейнера специального значка микроволновой печи, волн или надписей: «Пригодно для использования в микроволновой печи».
Опасность посуды из поликарбоната
Многие помнят недавние скандалы с бутылочками для детского питания из поликарбоната. При нагреве и долгом использовании из этого пластика начинает выделяться бисфенол А и фталаты, которые применяются в качестве пластификаторов, упрочнителей и стабилизаторов при изготовлении пластмасс. Это вещество способствует развитию диабета, рака и бесплодия. Поэтому в США, Канаде и многих европейских странах использование бисфенола (БФА) при изготовлении пищевой пластмассы запрещено.
Поликарбонат может начать разлагаться с выделением бисфенола при регулярном использовании при высоких температурах. Обычно у качественных, сертифицированных пищевых контейнеров из поликарбоната на дне стоит маркировка «No. 7».
Полиэтилен и пенопласт для посуды
Разогрев в полиэтиленовых пакетах, пенопластовых контейнерах не желателен, так как эти типы пластмасс не относятся к термостойким и из такой упаковки в пищу могут попадать токсичные вещества — мономеры этилена и стирола.
Бумага и картон для посуды
Лучше разогревать еду в бумажных, хлопковых или льняных салфетках, а также в бумажных стаканчиках и контейнерах из плотного картона без вощения. Булочки, бутерброды можно разогревать на картонных подложках, салфетках, в бумажных пакетах и пергаменте. Это в любом случае безопаснее, чем в полиэтиленовых пакетах. Но эти материалы подходят только для непродолжительного нагрева, готовить в такой таре нельзя.
Посуда из силикона
Отдельно следует сказать о силиконовой посуде, в большом ассортименте предлагаемой производителями в последнее время. Легкие, мягкие формы идеально подходят для выпекания кексов, запекания овощей. Силикон относится к термостойким, инертным пластикам, поэтому он абсолютно безопасен в микроволновой печи. А разнообразие форм и размеров силиконовых контейнеров позволит выбрать свой для каждого типа блюд.
Оптимальная форма посуды для микроволновки
Теперь определимся с формой. В мелкой, плоской посуде еда разогреется быстрее и равномернее, чем в глубокой, с наклонными стенками. Но жидкости оптимально разогревать в глубокой посуде, что позволит равномерно нагреть и избежать разбрызгивания. Крышка с отверстиями предохранит пищу от пересыхания, да и печку от загрязнения брызгами.
И помните: быстро и удобно не всегда полезно! Большой выбор посуды для микроволновых печей позволит выбрать вам безопасный, удобный вариант для любого блюда.
Автор: Ирина Химич