Посуда для микроволновки – стеклянная или керамическая

Выбирая посуду для микроволновки, мы оказываемся перед сложным выбором. Ведь она должна быть не только красивая, но и удобная, прочная, долговечная и безвредная. Прочная — чтобы не лопнула в печке, долговечная — потому что стоит недешево. Для удобства желательна плотно закрывающаяся крышка с отверстиями, и оптимальный размер. Ну и, конечно, чтобы из материала посуды ничего вредного не выделялось в пищу.

Основное требование для материала посуды — она должна быть изготовлена из диэлектриков, то есть не из металла и без добавления металлизированной краски в глазурь и краску. Итак, нельзя использовать:

  • хрустальную посуду, так как это напряженное стекло с добавлением свинца, и оно гарантированно в микроволновке лопнет;
  • металлическую посуду, так как ожидаемого эффекта не будет, а печь вы рискуете вывести из строя,
  • керамическую посуду с трещинами, так как при этом нарушается теплопроводимость, а из трещин могут выделяться вредные вещества,
  • посуду из меламина, так называемый "пластиковый фарфор". Эта посуда и для холодной-то пищи малопригодна, а при соприкосновении с горячим выделяются канцерогенные соединения меламина.

То есть это будет термостойкая стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда без золотистых или серебряных узоров. Но керамическая и глазурованная посуда быстро приходит в негодность из-за появления микротрещин, изначально невидимых глазу.

Посуда из пластика

Появилось много современной посуды из пластмассы, но здесь есть свои особенности и спорные моменты.

Из пластмасс для такой специфической посуды подходят полипропилен и ограниченно поликарбонат. Маркировку можно посмотреть на донышке, где будет указана марка пластик PP или PC и температура, при которой можно использовать посуду. Если маркировки нет, то лучше воздержаться от покупки, так это изделие изготовлено, скорее всего, на полуподпольном производстве из пластика, не сертифицированного на контакт с пищевыми продуктами.

Опасность посуды из поликарбоната

Многие помнят недавние скандалы с бутылочками для детского питания из поликарбоната. При нагреве и долгом использовании из этого пластика начинает выделяться бисфенол А и фталаты, которые применяются в качестве пластификаторов, упрочнителей и стабилизаторов при изготовлении пластмасс. Это вещество способствует развитию диабета, рака и бесплодия. Поэтому в США, Канаде и многих европейских странах использование бисфенола (БФА) при изготовлении пищевой пластмассы запрещено.

Поликарбонат может начать разлагаться с выделением бисфенола при регулярном использовании при высоких температурах. Обычно у качественных, сертифицированных пищевых контейнеров из поликарбоната на дне стоит маркировка "No. 7".

Булочки, бутерброды можно разогревать на картонных подложках, салфетках, в бумажных пакетах. Это в любом случае безопаснее, чем в полиэтиленовых пакетах.

Полиэтилен и пенопласт

Разогрев в полиэтиленовых пакетах, пенопластовых контейнерах не желателен, так как эти типы пластмасс не относятся к термостойким и из такой упаковки в пищу могут попадать токсичные вещества — мономеры этилена и стирола.

Оптимальная форма посуды для микроволновки

Теперь определимся с формой. В мелкой, плоской посуде еда разогреется быстрее и равномернее, чем в глубокой, с наклонными стенками. Крышка предохранит пищу от пересыхания, да и печку от загрязнения брызгами.

И помните: быстро и удобно не всегда полезно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.