Эфирные масла — правила предосторожности
Правила предосторожности продиктованы химическим составом эфирных масел, ведь они содержат:
- активные природные компоненты,
- летучие вещества -эфиры и спирты, являющиеся сильными аллергенами,
- кислоты, зачастую в концентрированном виде,
- фенолы, альдегиды и кетоны,
- натуральные масла, срок хранения которых очень недолог.
1. Нельзя принимать эфирные масла внутрь. Активные ароматические вещества могут неблагоприятно воздействовать на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызвать химический ожог.
2. По этой же причине эфирные масла необходимо убирать в недоступное для детей место.
3. При нанесении на кожу необходимо капнуть масло на сгиб локтя для проверки реакции, а оптимальным вариантом станет использование разбавленного масла.
4. Если эфирное масло попало в глаза или на чувствительную кожу век, необходимо сразу же промыть их жирным маслом и водой.
5. Хранить эфирные масла необходимо в плотно закрытых темных флаконах, для исключения окисления жиров и улетучивания активных летучих компонентов.
6. Необходимо соблюдать точную дозировку масел в смесях и при добавлении в шампуни и кремы. Даже лишняя капля какого-либо масла в рабочей смеси может изменить ее воздействие.
7. При составлении масляных смесей необходимо помнить о сочетаемости эфирных масел:
- цитрусовые масла хорошо сочетаются с хвойными,
- цветочные масла все сочетаются между собой, позволяя создавать чувственные смеси: иланг-иланг, нероли, роза, жасмин, лаванда и пр. Добавляя к ним цитрусовые запахи и полынные, можно получать тонизирующие, стимулирующие композиции,
- мята перечная в смесях всегда должна иметь минимальную, по сравнению с другими составляющими, концентрацию. Это всегда оттеняющий компонент, например, запах эвкалипта, кедра, розмарина можно сделать тоньше, добавив всего одну каплю мяты. И это масло, как и масло лаванды, присутствует в большинстве тонизирующих смесей.
8. Качественные эфирные масла горючи и загораются очень быстро. Поэтому хранить их и пользоваться ими необходимо подальше огня.